Одним из инструментов реализации государственной молодежной политики в образовательных организациях высшего и средне-специального образования выступает система студенческого самоуправления.

В 2006 году были подготовлены рекомендации Министерства образования и науки Российской Федерации о создании в высших учебных заведениях студенческих советов и Примерное положение о студенческом совете в образовательном учреждении (филиале) высшего профессионального образования.

Российский Союз Молодежи активно включился в работу по развитию данной формы студенческого самоуправления в рамках центральной программы «Студенческое самоуправление».

Программа включает в себя создание и реорганизацию студенческих советов, работу специализированного портала для органов студенческого самоуправления http://studorg.ru/,проведение Всероссийского конкурса моделей организации студенческого самоуправления, циклы ежегодных Всероссийских совещаний координаторов развития студенческого самоуправления в регионах Российской Федерации. Кроме того, развернута сеть всероссийских и межрегиональных лагерей лидеров студенческого самоуправления в федеральных округах Российской Федерации, запущена Всероссийская кампания по проведению всеобщих выборов председателей советов обучающихся «Твой выбор» и регулярно издаются методические материалы.
Основной целью Программы является развитие социальной активности студенческой молодежи через систему студенческого самоуправления в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования.

Участники Программы:
— обучающиеся профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования;
— лидеры и руководители системы студенческого самоуправления;
— специалисты профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования, отвечающие за реализацию воспитательной, социальной и внеучебной работы со студенческой молодежью;
— специалисты органов государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих управление в сфере образования и молодежной политики;
— специалисты органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования и молодежной политики.

Партнеры Программы:
— федеральные органы государственной власти и органы государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие управление в сфере образования и молодежной политики;
— органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования и молодежной политики, созданные ими консультативные, совещательные и иные органы;
— организации и объединения, работающие со студенческой молодежью;
— профессиональные образовательные организации и образовательные организации высшего образования.

В 2014 году для развития органов студенческого самоуправления, а также содействия самореализации студентов в научной, творческой, спортивной и иных сферах было создано всероссийское студенческое движение РСМ, которое получило название «Ассоциация студентов и студенческих объединений России»

АСО России – всероссийское студенческое движение Российского Союза Молодежи. В марте 2014 года активные участники студенчества из различных субъектов Российской Федерации приняли решение о создании Ассоциации. Учредительная конференция прошла в Москве 7 июля 2014 года. 

Миссия АСО России – создание новой повестки для студенчества России, поколения будущих профессионалов и лидеров, ответственных и компетентных специалистов, умеющих мыслить о будущем.

Приоритет АСО России – развитие гражданского самосознания обучающихся в образовательных организациях, содействие самореализации обучающихся в учебной, научной, творческой, спортивной и иных сферах, развитие органов студенческого самоуправления. 

Сегодня АСО России объединяет студенчество более чем 70 регионов России и воплощает в жизнь 12 полноценных направлений деятельности, призванных раскрыть талант студентов и превратить его в жизненное призвание: 

Приоритетные направления
— Студенческое самоуправление 
— Команда 
— Медиа 
— Поддержка студенческих инициатив 

Направления деятельности:
— Творчество 
— Интеллект 
— Спорт 
— Патриот 
— Добровольчество 
— Международное сотрудничество 
— Компетенции 
— Корпус общественных наблюдателей